دليل الخدمة العسكرية في تركيا للمجنسين
2026-11-08
10,658 زيارة

هل يلتزم الحاصل على الجنسية التركية بالخدمة العسكرية؟ الجواب يتوقف على عمره في سنة حصوله على الجنسية، وعلى أدائه الخدمة في بلده الأصلي من عدمه. في هذا الدليل نشرح أحكام الخدمة العسكرية للمجنسين كما وردت في المادة 43 من قانون التجنيد التركي رقم 7179، مع أمثلة توضح كل حالة.
- هل يدخل المتجنس العسكرية في تركيا؟
- قانون الخدمة العسكرية في تركيا
- الخدمة العسكرية في تركيا للمجنسين هل تشمل الجميع؟
- من هم المجنسون المعفيون من الخدمة العسكرية
- كيفية الإعفاء من الخدمة العسكرية في تركيا للمجنسين
- خيارات أداء الخدمة العسكرية للمجنس الملزم بها
- خدمات امتلاك العقارية ما بعد البيع للمجنسين عن طريق شراء عقار
- أسئلة شائعة عن الخدمة العسكرية للمجنسين
هل يدخل المتجنس العسكرية في تركيا؟
نعم، يدخل المتجنس العسكرية في تركيا إذا كان عمره أقل من 22 عاماً في سنة حصوله على الجنسية، ولم يؤدِّ الخدمة العسكرية في بلده الأصلي قبل التجنيس. أما إذا كان عمره 22 عاماً أو أكثر في تلك السنة، أو أثبت أداءه الخدمة في بلده، فيُعدّ مؤدياً للخدمة العسكرية ولا يُطلب للتجنيد.
قانون الخدمة العسكرية في تركيا
تخضع الخدمة العسكرية في تركيا لقانون التجنيد رقم 7179 (Askeralma Kanunu)، الصادر في الجريدة الرسمية بتاريخ 26 يونيو 2019. وقد حلّ هذا القانون محل قانون الخدمة العسكرية القديم رقم 1111 الصادر عام 1927.
ويُلزم القانون كل مواطن تركي ذكر بالخدمة العسكرية، من الأول من يناير في السنة التي يبلغ فيها 20 عاماً حتى الأول من يناير في السنة التي يبلغ فيها 41 عاماً. وخصّ المادة 43 منه بأحكام لمن حصل على الجنسية التركية بعد ولادته.
الخدمة العسكرية في تركيا للمجنسين هل تشمل الجميع؟
لا تشمل الجميع. يؤدي المجنَّس الخدمة العسكرية كالمواطنين الأتراك الذين يدخلون سنّ التجنيد في السنة نفسها، وذلك حسب عمره ومستواه التعليمي في تاريخ حصوله على الجنسية. وتستثني المادة 43 من الالتزام بالخدمة فئتين: من كان عمره 22 عاماً أو أكثر في سنة التجنيس، ومن أدى الخدمة في بلده الأصلي.
ويوضح الجدول التالي كيف تنطبق قاعدة 22 عاماً على شخص حصل على الجنسية التركية عام 2026:
سنة الميلاد | العمر في سنة التجنيس (2026) | الوضع العسكري |
|---|---|---|
2004 أو قبلها | 22 عاماً أو أكثر | يُعدّ مؤدياً للخدمة ولا يُطلب للتجنيد |
2005 | 21 عاماً | ملزَم بالخدمة، ويحق له طلب تأجيلها سنتين |
2006 | 20 عاماً | ملزَم بالخدمة، ويحق له طلب تأجيلها سنتين |
2008 | 18 عاماً | يدخل سنّ التجنيد عام 2028 عند بلوغه 20 عاماً |
وتُحتسب السنّ في التطبيق عادةً بالمقارنة بين سنة الميلاد وسنة التجنيس، لذلك يُفضّل تأكيد الحالة الشخصية لدى شعبة التجنيد (Askerlik Şubesi).

من هم المجنسون المعفيون من الخدمة العسكرية
يعد المجنَّس مؤدياً للخدمة العسكرية، أو لا يُطلب لها، في الحالات التالية:
إذا كان عمره 22 عاماً أو أكثر في سنة حصوله على الجنسية التركية، وفق المادة 43 من قانون التجنيد.
إذا أدى الخدمة العسكرية في بلده الأصلي قبل التجنيس، أو كان يُعدّ مؤدياً لها هناك، وأثبت ذلك بوثيقة رسمية. ولا يقتصر ذلك على دول بعينها، فالقانون الحالي يقبل الخدمة في أي بلد جاء منه المجنَّس.
إذا ثبت بتقرير طبي رسمي أنه غير صالح للخدمة العسكرية، شأنه شأن أي مواطن تركي.
كيفية الإعفاء من الخدمة العسكرية في تركيا للمجنسين
تحقق من وضعك العسكري: بعد حصولك على الجنسية والرقم الوطني التركي، استعلم عن وضعك عبر خدمة “Askerlik Durum Belgesi” على بوابة الحكومة الإلكترونية (e-Devlet).
إذا كان عمرك 22 عاماً أو أكثر في سنة التجنيس: يُفترض أن يظهر وضعك أنك مؤدٍّ للخدمة. إن لم يظهر ذلك، راجع أقرب شعبة تجنيد.
إذا أديت الخدمة في بلدك الأصلي: قدّم وثيقة رسمية تثبت ذلك إلى شعبة التجنيد. ويُفضّل أن تكون مترجمة إلى التركية ومصدّقة.
إذا كنت ملزماً بالخدمة: يمكنك طلب تأجيلها لمدة سنتين من تاريخ حصولك على الجنسية. التأجيل لا يُمنح تلقائياً، بل يحتاج طلباً منك.

خيارات أداء الخدمة العسكرية للمجنس الملزم بها
إذا كان المجنَّس ملزماً بالخدمة العسكرية، فأمامه الخيارات نفسها المتاحة لأي مواطن تركي:
الخدمة العادية: الالتحاق بالجيش للمدة الكاملة.
الخدمة مدفوعة البدل (Bedelli askerlik): دفع مبلغ تحدده الدولة وأداء تدريب عسكري أساسي قصير.
الخدمة بالعملة الأجنبية (Dövizle askerlik): لمن يقيم ويعمل خارج تركيا وفق شروط محددة.
تعرّف على مدة كل نوع وقيمة البدل لعام 2026 وطريقة دفعه في مقالنا: الخدمة العسكرية في تركيا والتأجيل ودفع البدل النقدي.
خدمات امتلاك العقارية ما بعد البيع للمجنسين عن طريق شراء عقار
تشمل خدماتنا في امتلاك العقارية في مرحلة ما بعد البيع بالنسبة للمجنسين عن طريق شراء عقار تأثيث البيوت وتأمين جميع الأدوات المنزلية، مع إمكانية تصميم واختيار الديكور وفرش المنزل من قبل المهندسين المختصين، والتعهد بالحفاظ على العقار وصيانته خلال فترات غياب صاحبه عنه، وتسديد كافة مستحقات العقار الشهرية من فواتير وعائدات، وإدارة الأملاك من حيث إعادة البيع أو التأجير.
أسئلة شائعة عن الخدمة العسكرية للمجنسين
هل المتجنس يدخل العسكرية في تركيا؟
يدخلها إذا كان عمره أقل من 22 عاماً في سنة حصوله على الجنسية ولم يؤدِّ الخدمة في بلده الأصلي.
هل يُعفى المجنس الذي تجاوز 22 عاماً من الخدمة العسكرية؟
نعم، من كان عمره 22 عاماً أو أكثر في سنة حصوله على الجنسية يُعدّ مؤدياً للخدمة العسكرية.
هل تُقبل الخدمة العسكرية التي أديتها في بلدي؟
نعم، إذا أثبتّ بوثيقة رسمية أنك أديتها قبل حصولك على الجنسية التركية.
هل يمكن للمجنس تأجيل الخدمة العسكرية؟
نعم، يحق له طلب تأجيلها لمدة سنتين من تاريخ حصوله على الجنسية.
هل يستطيع المجنس دفع بدل الخدمة العسكرية؟
نعم، وفق الشروط العامة نفسها المطبقة على المواطنين الأتراك.
تحرير: امتلاك العقارية©


