imtilak logo

Visa, résidence et nationalité turque: Informations mises à jour provenant de ses sources Turques

: 2015-07-26 Date de modification : 2019-09-24

Visa, résidence et nationalité turque: Informations mises à jour provenant de ses sources Turques
+ Taille de police -
45 like

Parallèlement à la révolution de la communication et de la technologie que nous connaissons aujourd'hui, la Turquie a réalisé d'importants progrès qualitatifs en facilitant toutes les transactions gouvernementales telles que le visa, la résidence et la citoyenneté Turque qui a toujours été un lourd fardeau bureaucratique.
Comment obtenir un visa turc ?

En temps d’internet, il n'est plus acceptable de retarder les transactions à long terme.
À partir de 2013, le visa turc a pu être obtenu par voie électronique. De même, les demandes de visas à des fins touristiques ou commerciales sont mises à la disposition des ressortissants d'un certain nombre de pays sur le site Web officiel du ministère des Affaires étrangères de Turquie, en neuf langues, dont l'arabe et l'anglais.

résidence et nationalité Turque

Qu'est-ce qu'un visa électronique?

C'est un document qui vous permet d'entrer sur le territoire turc, voilà les détails :
  • Le demandeur peut obtenir un visa électronique une fois qu'il a fourni les informations nécessaires et acquitté les frais facturés par carte de crédit ou bancaire. Il est à noter que les taux de visa pour la Turquie varient en fonction de la nationalité du demandeur.
  • Après avoir déposé la candidature avec succès, un lien sera affiché dans la dernière page pour télécharger le visa, ce lien sera encore envoyé à votre email. En général, les frais de visa turc (Visas électroniques), qui sont obtenus via le site de visa électronique, sont moins que le coût des visas turcs délivrés dans les aéroports.
  • Les entreprises touristiques qui reçoivent des groupes de touristes sont autorisées à demander un visa électronique pour tout le groupe de touristes, et à un paiement collectif pour tout le groupe.
  • Les employés chargés de vérifier les passeports aux points de passage frontaliers peuvent vérifier les informations contenues dans le visa électronique en accédant à leur propre réseau.
  • Cependant, nous suggérons aux titulaires de visas électroniques d’apporter avec eux des copies imprimées ou électroniques de visa électronique, en cas d'urgence sur le réseau.
  • Le visa électronique est valable uniquement à des fins touristiques et commerciales, alors qu'il ne convient pas pour le reste des objectifs (tels que les études, le travail, etc.). Les personnes qui veulent obtenir de visa d’études, travail… doivent déposer leurs demandes auprès des consulats turcs.
  • Les citoyens de pays non couverts par des visas électroniques peuvent se rendre à l’ambassade ou au consulat turc le plus proche dans leurs pays pour demander un visa en Turquie, en fonction des conditions spécifiques. Le prix du visa turc varie en fonction de la nationalité du demandeur.
  • Les types de titre de séjour en Turquie :

Les types de résidence en Turquie varient selon le but, et  les méthodes de leur extraction varient en fonction des critères suivants:
  • Permis séjour touristique

La résidence de tourisme est délivrée à demandeur à condition que celui-ci soit entré dans le pays de manière régulière et ait déposé une demande de visa pour la Turquie pendant la période de validité du visa. Les ressortissants étrangers qui viennent en Turquie uniquement à des fins touristiques avec un visa sont autorisés à obtenir un permis de séjour allant jusqu’à un an sous la condition de déposer une demande et de répondre aux exigences prévues. Pour cela, il faut prendre un rendez-vous via le site web officiel de l’Office de l’Immigration et d’Asile et préparer les documents exigés avant l’échéance de leur visa ou exemption de visa (bail de logement ou le titre de propriété, la traduction du passeport en turc certifiée par le notaire, 4 photos personnelles, assurance santé et le numéro de taxe qui peut être obtenu auprès du service des impôts.). Pour les enfants de moins de 18 ans, il faut présenter un acte de naissance qui doit être certifié du pays d’origine, et traduit et certifié par le notaire en Turquie ou présenter un livret de famille traduit et certifié par le notaire en Turquie.
  • Permis de séjour à long terme :

Cette autorisation est accordée avec l'accord du ministère de l'Intérieur à un étranger résidant sur le territoire turc de manière continue et sans interruption pendant une période de huit ans conformément à des conditions spécifiques.

Comment obtenir un visa turc ?

Conditions nécessaires pour la résidence permanente en Turquie:

  • Le résident doit n’avoir pas reçu d'assistance sociale au cours des trois dernières années de son séjour en Turquie.
  • Il doit disposer de revenus suffisants pour assurer sa subsistance et les moyens de subsistance de sa famille.
  • Il doit avoir une assurance maladie valide.
  • Le résident ne doit pas constituer une menace pour l'ordre public et la sécurité publique.
  • Titre de séjour pour travail :

Les étrangers venant pour travailler dans une société implantée en Turquie, sont autorisés à obtenir un permis de séjour en Turquie jusqu’à un an, la société doit  déposer une demande auprès du ministère du Travail. De même, elle doit employer cinq Turcs pour chaque employé étranger. En outre, si le père ou la mère obtient un emploi, tous les membres de la famille (mari / femme / enfants) ont également droit à une résidence, dont la durée est similaire à la période d'emploi de l'accompagnateur.

Titre de séjour pour travail
  • Titre de séjour étudiant :

Les personnes étrangères âgées de plus de 18 ans souhaitant étudier dans un établissement d’enseignement supérieur peuvent obtenir un titre de séjour pour la période de leurs études. Pour obtenir ce titre, il faut remplir les mêmes conditions du permis de séjour touristique, en plus d’un document d'admission qui doit être certifié par l'université auprès de laquelle l’étudiant a été admis.
  • Permis de séjour humanitaire :

Les permis de séjour humanitaires peuvent être accordés pour les réfugiés, selon l'évaluation du gouvernement de leur situation.
  • Permis de séjour familial :

Si vous êtes marié à un époux / épouse turc, vous pouvez déposer une demande de résidence familiale et vous avez le droit de demander la citoyenneté Turque, 3 ans après. Elle peut être encore obtenue pour les membres de la famille de l’employé ayant un permis de travail.
Il s’agit d’un court séjour renouvelable pour les étrangers qui possèdent des biens immobiliers en Turquie où vous pouvez acheter un appartement en Turquie et y rester régulièrement. L’épouse du propriétaire et ses enfants de moins de 18 ans ont le droit d’obtenir cette résidence en tant que des accompagnateurs du propriétaire.
  • Documents requis pour l'obtention d’un Visa pour Titre de Propriété

- Titre de propriété.
- Assurance tremblement de terre.
- Un passeport valide pour une période minimale de six mois.
- Déclaration de famille des enfants, traduite en turc et certifiée par l'ambassade de Turquie dans le pays d’origine.
- Assurance médicale pour chaque membre de la famille.

Comment puis-je obtenir la citoyenneté turque?

Les conditions qui permettent au titulaire d'acquérir la nationalité turque:
1- Cinq ans de séjour légal en Turquie, à condition que le résident dispose d'un permis de travail et que sa résidence ne soit pas destinée à l'étude.
2- Celui qui est d'origine turque et a suffisamment de documents solides qui prouvent son origine turque.
3- Le mariage avec citoyen / citoyenne turc, le conjoint étranger peut demander la citoyenneté turque à condition que le mariage soit établi.
4-  Les hommes d'affaires, les investisseurs, les artistes, les économistes, les penseurs et ceux qui contribuent au développement de l'agriculture, du commerce, de l'industrie, des arts et des sports dans le pays, cela dépend du gouvernement.

Nouvelle loi turque sur la citoyenneté en contrepartie des investissements en Turquie :

Le journal officiel turc a publié, mercredi 19 septembre 2018, le nouveau règlement d'application portant sur la citoyenneté ; les étrangers qui satisfont à l’un des critères suivants peuvent prétendre à la nationalité turque :
  • L’acquisition d’un bien immobilier d’une valeur minimale de 250 000 dollars avec une restriction de titre de propriété sur sa revente pendant au moins trois ans, contre 3 millions précédemment.
  • La réalisation d’un investissement minimum en capital fixe de 500 000 dollars US.
  • La création d’emplois pour au moins 50 citoyens turcs, contre 100 citoyens précédemment.
  • Le dépôt d’au moins 500 000 dollars US dans les banques turques, contre 3 millions précédemment.

	Titre de séjour étudiant

Imtilak Immobilier vous aide à compléter les procédures nécessaires  pour obtenir la citoyenneté turque

Grâce à la parfaite connaissance du marché immobilier et aux meilleures pratiques en matière des affaires juridiques liées aux services après-vente, Imtilak Immobilier peut vous aider pour l’accès à la citoyenneté turque dans le cadre des procédures fiables et valables, comme suit :
  • Imtilak Immobilier vous aide à sélectionner le bien immobilier répondant à vos souhaits et adapté aux conditions d'octroi de la nationalité turque (vous pouvez acquérir plus d’une propriété afin de présenter les documents dans le même dossier).
  • Imtilak Immobilier vous fournit la liste de papiers et de documents personnels nécessaires pour les certifier auprès du Ministère des affaires étrangères dans votre pays d'origine.
  • Imtilak Immobilier vous aide à piloter votre projet de A à Z du premier rendez-vous jusqu’à la délivrance de titre de propriété auprès du la Direction générale du cadastre.
  • Imtilak Immobilier vous aide à obtenir un mandat légal de la part du propriétaire par l’intermédiaire d’un avocat de confiance pour commencer les procédures d’accès à la nationalité turque.
  • Imtilak Immobilier assure la coordination avec un avocat en vue d’établir et de traiter tous les documents nécessaires à l’acquisition de la citoyenneté.
  • Imtilak Immobilier établit le formulaire de conformité émis par le service du statut personnel et de la citoyenneté (nvi.gov.tr), qui doit être signé par le nouveau propriétaire (vous) ou par un avoué.
  • Imtilak Immobilier reçoit vos documents personnels originaux certifiés par le Ministère des affaires étrangères de votre pays, les fait certifier auprès du consulat de votre pays en Turquie, les fait traduire en langue turque par un traducteur juré et les fait certifier par le notaire.
  • Imtilak Immobilier assume présenter le titre de propriété et la photocopie traduite de passeport de propriétaire à une institution chargée d'évaluations et accréditée par le Gouvernement turc.
  • L'évaluateur accrédité rend une visite sur le site de propriété et émit le    rapport d’évaluation qui doit d’une valeur de 250.000 $.
  • Imtilak Immobilier reçoit le rapport d’évaluation et le remit à la Direction générale du cadastre afin d’écrire un engagement de ne pas vendre la propriété pendant 3 ans, comme le stipulent les conditions d'acquisition de la nationalité turque.
  • Imtilak Immobilier reçoit un document, émis par la Direction générale du cadastre, stipulant la restriction du droit de revendre le bien pendant 3
  • Imtilak Immobilier rassemble tous les documents et les papiers dans un même dossier pour les vérifier et s'assurer qu’ils satisfont à toutes les conditions nécessaires, et remet le dossier au Bureau mixte chargé d’étudier les demandes des investisseurs étrangers pour l’accès à la citoyenneté à Istanbul.
  • Une copie du dossier se transmet au service d'immigration, en vertu de laquelle l’investisseur obtient un permis de séjour jusqu'à la finalisation de l'examen de sa demande.
  • Une copie du dossier se transmet au service du statut personnel et de la citoyenneté en vue d’étudier la demande d’investisseur et de prendre la décision de lui accorder la citoyenneté.
  • Si le résultat d’étude de la demande est positif, le dossier sera transmis au Ministère de l’intérieur puis à la présidence de la République.
  • Lorsque la présidence de la République est d’accord, la citoyenneté turque sera accordée à l’investisseur.
Edité par Imtilak Immobilier©
Source: Ministère des affaires étrangères turc + Ministère de l'intérieur turc                                                                                       
+ Taille de police -

Les Articles les plus lus

Lire plus

Investissement et propriété immobilière en Turquie

Lire plus

Tourisme en Turquie

Lire plus

Imtilak Banners

Inscrivez-vous à notre newsletter

Pour en savoir plus sur les nouvelles offres immobilières


Politique de confidentialité

Nous utilisons des cookies pour vous offrir la meilleure expérience utilisateur possible. En savoir plus sur son utilisation